Percebeu que comer fora está cada vez mais difícil ?
Se tem uma coisa que costuma comprometer o orçamento de muita gente é o item “refeições fora de casa”, não importando se for almoço ou jantar, se for de final de semana ou o do cotidiano. Os preços estão cada vez maiores (deixando a inflação “oficial” com inveja) e as coisas cada vez mais complicadas …
Você certamente já reparou, a conta tem vindo mais alta do que de costume, não é mesmo ? Faça um levantamento das últimas vezes que comeu fora “por lazer” e veja que, muito provavelmente, gastou algo entre R$50,00 e R$80,00 por pessoa por refeição. Um pouco mais … Um pouco menos …
Confere ?
E não importa qual seja o tipo de comida servida no restaurante, pode ser massa, japonês, churrascaria, frutos do mar, “comida normal”, pizzaria … Ah … as pizzas … Ao menos aqui em Floripa isso é um caso a parte, não sei se ai onde você mora também o é. Tirando as “pizzas expressas” (que são aquelas bem simples, de pizzaria que trabalha apenas com delivery, que custam “apenas” algo próximo a R$40 !), a imensa maioria não sai por menos de R$60 !!! (dói ao lembrar que uma nos Estados Unidos custa algo próximo a U$10 !! 🙁 …)
Mas os preços parecem ter perdido o controle por todos os cantos, não sendo um exclusividade mané. Some o valor do prato, as bebidas, os 10% “opcionais” e pronto, uma conta por volta dos R$200,00 lhe é apresentada. E como disse, isso não é uma exclusividade dos restaurantes “a la carte”, os buffets, que nos salvam no dia a dia também vem apresentando o mesmo “problema”.
Aqui em Floripa, nos que ficam próximos ao meus escritório e da minha casa, um casal, sem exagerar na quantidade (nem perto disso …), gastam facilmente R$50 para almoçar. Num restaurante que serve buffet a kilo ?! 😯
E olha que infelizmente o problema não é somente do valor dos pratos, muitos (e quando digo muitos, digo muitos mesmo) restaurantes, além de aumentarem o valor dos pratos, substituíram seus ingredientes para baixar o custo deles. Em alguns casos foram os ingredientes propriamente ditos (lembra-se quando o tomate explodiu de preço e passaram a usar outras coisas no lugar, especialmente em pratos como saladas e afins ?), mas na maioria deles o que foi substituído foi o fornecedor, a marca, e muitas vezes … a qualidade dos produtos.
Sim … além de aumentarem os preços, muitos restaurantes se viram “obrigados” a reduzir a qualidade de seus pratos para manter o negócio funcionando. Algo duplamente frustrante, não é mesmo ?
Mas qual é o motivo disso tudo ?
Na minha opinião são tantos … que fica até difícil listá-los. Mas a inflação, que atinge especialmente os alimentos in natura, parece ser um dos principais vilões. (tanto que o governo sugeriu – dizendo que nem cogitou – tirá-los do índice)
Outro “problema” são os custos de mão de obra, que subiram muito. (se tiver contratados que recebam salário mínimo então … o custo deles subiu muito, mas muito mais que a inflação)
E claro … a margem de lucro … mas essa nem nos convém discutir, não é mesmo ? 😉
Enfim … gostaria de ouvi-lo: de que forma você vem lidando com este problema ?